Saatenbrot

1 Brot oder 10 kleine Brote

2 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
350 ml Wasser
100 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsamen
100 g Kürbiskerne
100 g Mandeln
100 g Haselnüsse
1-2 TL Salz
50 ml Kokosöl, geschmolzen
+ etwas mehr für die Backform

Flohsamenschalen und Wasser in einer Schüssel vermischen und 5 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit alle Kerne und Nüsse in eine Küchenmaschine geben (alternativ ein Messer verwenden) und alles grob zerkleinern. Die Mischung in eine Schüssel mit Salz und Öl geben und umrühren. Nun das Wasser mit den Flohsamenschalen hinzufügen und alles gut vermischen. Anschließend abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig in gefettete kleine Muffinformen füllen und 45–50 Minuten backen (oder 60–70 Minuten in einer Kastenform backen). Aus dem Ofen nehmen und vor dem schneiden vollständig abkühlen lassen.

Für etwas Abwechslung kann man auch etwas geriebenes Gemüse, Rosinen oder dunkle Schokolade hinzufügen. Außerdem lässt sich das Brot super einfrieren (perfekt für Meal Prep).

Auf diesem Foto sind die fertigen Saatenbrot Scheiben zu sehen, die sich perfekt als Meal Prep eignen
Auf diesem Foto sind Saatenbrot Scheiben als Stapel zu sehen. Das Rezept ist im Blogartikel zu finden.