Rote Bete Tatar
Vorspeise für 4 Personen
Tatar:
500 g Rote Bete, gekocht
1 Apfel
1 EL Ahornsirup
Salz & Pfeffer
60 g Kapern
2 mittlere Schalotten
etwas Haselnussöl
Salz & Pfeffer
Haselnuss-Mayo:
1 Ei
1 TL Dijon Senf
etwas Ahornsirup
120 ml Rapsöl
20 ml Haselnussöl
Salz & Pfeffer
Toppings:
Handvoll Haselnüsse
Sprossen
Für die Haselnuss-Mayo das Ei mit 1 TL Senf kurz mit dem Stabmixer glatt pürieren und anschließend in einem ganz dünnen Strahl das Rapsöl einfließen lassen. Anschließend das Haselnussöl dazugeben und so lange mixen bis die Masse gut vermischt ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank kaltstellen.
Rote Bete und Apfel in ganz feine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Schalotten und Kapern grob hacken und mit etwas Ahornsirup, Salz und Pfeffer, 2 TL Haselnussmayonaise zur Schüssel hinzufügen. Zum Schluss noch mit etwas Haselnussöl aromatisieren und bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit grob gehackte Haselnusskerne kurz in der Pfanne ohne Öl anrösten.
Das Tatar anrichten, mit Haselnussmayonaise beträufeln und mit ein paar Haselnusskernen und Sprossen deiner Wahl garnieren.