In diesem Blogartikel zeige ich dir Schritt für Schritt dieses schnelle Alltagsrezept.

Mindful Eating

Achtsamkeit
Entschleunigung
Sinne
Energie

Heutzutage praktizieren wir mehr und mehr Achtsamkeit in unserem Alltag. Zum Beispiel durch Meditation, bewusste Bewegung oder unseren Atem. Essen kommt dabei leider oft zu kurz und wird teilweise eher als selbstverständlich gesehen. Hier hört die Achtsamkeit aber nicht auf. Essen (und Kochen) kann eine so heilsame Praxis sein.

Mindful Eating ist ein Ansatz, Essen wertfrei zu genießen und bewusst auf das Esserlebnis zu achten, indem man all seine Sinne nutzt – Sehen, Fühlen, Hören, Riechen und Schmecken. Unsere Nahrung gibt uns Energie. Nahrung ist Energie. Ich wünsche mir für dich, dass du wieder mehr Freude und Neugierde in deinen täglichen Umgang mit Essen und Nahrungsmitteln einlädst.

Was bedeutet es also, sich Zeit fürs Essen und für Genuss zu nehmen und wie kann ich das im Alltag praktizieren? Es bedeutet, sich dem Geschmackserlebnis hinzugeben. Sich wirklich Zeit für den Genuss einer Mahlzeit nehmen. Zum Beispiel beim Frühstück, wo du kurz innehalten kannst, um die Wärme deines Tees oder den Duft des frischen Brots wahrzunehmen.

Gerne lasse ich besondere Mindful Eating Rituale auch bei deinen Retreats oder Events einfließen. Bilder: Theresa Maria Priewe

Auf dem Foto siehst du die Zutaten: u.a. Haferflocken, Kürbiskerne, Pekannüsse auf einem Blech
Auf dem Foto siehst du die vermischten in einer Schüssel