Kräuterbutter
ca. 300 g
250 g gute Weidebutter
ein Bündel frischer Kräuter
(z. B. Schnittlauch, Basilikum, Salbei, Thymian)
1 Knoblauchzehe, gehackt
etwas Olivenöl
Salz + Pfeffer nach Geschmack
Die Butter am besten ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen. Dadurch lässt es sich viel einfacher mit den anderen Zutaten vermischen.
Alle Kräuter und Knoblauch sehr fein hacken und alles zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und vermischen (am besten mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer).
Nun noch etwas Olivenöl zur Kräuterbutter geben und nochmal alles verrühren. Das Olivenöl sorgt dafür, dass die Kräuterbutter streichfähig bleibt, auch wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt. Mit Salz und Pfeffer würzen.